La Berclette / APA
Renens / Vaud
CARACTÈRE:
“La technique des Ricains avec le houblon de mon jardin” dit Matthieu
FABRICATION:
Il brasse cette bière de style APA (American Pale Ale) avec la variété de houblon américain "Cascade". Lors de la confection de cette bière, il utilise uniquement une seule sorte de houblon. On appelle cela des bières “single hop”. Comme il a la chance de pouvoir faire pousser un plant de houblon dans son jardin (à suivre sur son blog), il ajoute son houblon “maison” en "dry hopping" directement dans la cuve de fermentation quelques jours avant de mettre la bière en bouteille. Cela lui donne un goût houblonné prononcé sans trop avoir d’amertume en bouche. Comme il s’agit d’un plant de houblon qui pousse dans mon jardin en “totale liberté”, le goût change en fonction des années et du temps comme pour la vigne. C’est pour cela que il a millésimé cette bière afin d’en différencier les cuvées.
INGRÉDIENTS:
Eau, malts d’orge, houblon Cascade, notamment avec celui cultivé dans mon jardin et récolté à la main, levure et cassonade.
IDÉAL AVEC:
Apéro, BBQ
Alc: 6.3% Vol
La brasserie:
Matthieu, le renard en Chef, nous parle de sa vision et sa brasserie:
UN ANCRAGE LOCAL:
Fières de mes racines vaudoises, situé à Renens (VD), je revendique notre patois local qui donne à mes bières leurs appellations.
DES SAVEURS AUTHENTIQUES:
Amateur de cuisine et de bières, j’aime tester et concevoir des recettes de bières comme je le fais pour la cuisine.
Mon objectif est de créer des bières non standardisées qui sortent de l’ordinaire. Chaque cuvée a ses propres caractéristiques en fonction de mes inspirations du moment, de la saison et de l'origine de mes ingrédients.
Mes inspirations sont gourmandes, parfois asiatiques, et toujours totalement épicuriennes. Pour que la dégustation des bières te fasse voyager à chaque fois sans bouger de ta chaise, je t'offre une gamme de saveurs authentiquement originales.
UN SAVOIR-FAIRE ARTISANAL:
J’ai commencé en 2017 à brasser ma première bière avec un kit reçu en cadeau à Noël. De fil en aiguille, je suis passé de la confection à l’extrait de malt au tout grains sur une installation de 25l pour finir sur une pico-brasserie de 100l .
Je fabrique de manière artisanale en petites quantités (100 litres par brassins). Mes bières ne sont ni filtrées, ni pasteurisées.