La Soeur Berney / Brune d’Abbaye
Le Pont / Vaud
La bière:
Brune d’Abbaye vieillie sur copeaux de chêne. Une bière de garde au goût légèrement caramélisé, qui continue de s’affiner au fil des mois. Idéale pour un jour de pluie ou une soirée d’hiver, ses 8% d’alcool ne vous laisseront pas de marbre !
Alc: 8% Vol
La brasserie:
Qui sont-ils?
Ils sont quatre combiers. Un peu comme les mousquetaires, sauf qu’ils n'ont pas d’épée ni de cheval. Ils brassent juste en dessous de la Dent, qui aime les regarder travailler. Devant leur brasserie, ils voyent le lac de Joux, le plus grand et le plus beau de tout le Jura du monde.
Qu’est-ce que ils font?
Ils brassent des bières artisanales… Comment? On ne serait pas les seuls, vous dites?! Certes, mais on s’en fiche parce que nos Combières, elles sont uniques! Dites-ils. On les fait entièrement nous-mêmes, nos p’tites: on les chauffe, on les brasse, on les met dans une belle bouteille noire et on y colle même les étiquettes à la main !
A qui est-ce qu’on dit merci?
A Matthieu Reymond! Parce que Matthieu, il a travaillé pendant longtemps dans sa cave pour faire les trois premières Combières. Avec l’aide de son fils et du chat de Léo, il a patiemment concocté les recettes de la P’tite à Piguet, La Mère Rochat et la Soeur Berney.
Depuis 2019, c’est les quatre combiers qui ont repris son matériel et ses recettes afin de faire rayonner les Combières dans l’univers! Et maintenant c’est à Ismaël qu’on dit merci, car il brasse avec panache et travaille sans relâche à l’élaboration de nouvelles recettes!